+7 (495) 646-76-77
Skype: Zelest_MSK
E-mail:  info@zelest.ru

Невымываемые антисептики для дерева. Прогресс в эволюции защиты древесины.

27 октября 2011г.
Невымываемый антисептик ЗЕЛЕСТ ХОРТОС для экологичной защиты древесины детских игровых площадок
Фото. Новые невымываемые антисептики активно используют для обработки древесины детских игровых площадок

Некоторые развитые страны уже отказались от традиционных рецептур водных растворов антисептиков для древесины на основе солей металлов (хрома и меди). Во всём мире наблюдается активный переход к наиболее экологичным и эффективным антисептикам нового поколения. Современный невымываемый антисептик ЗЕЛЕСТ ХОРТОС разработан в соответствии с прогрессивными тенденциями в защите древесины.

Как из двух зол выбирали меньшее.

Чем солевые  антисептики на водной основе лучше масляных.

Более чем 50 лет до настоящего времени, для защиты древесины от интенсивного гниения во влажных условиях, активно использовались антисептики на водной основе с содержанием соединений хрома и меди (ХМ). Это антисептики семейства ССА (Cu, Cr, As - медь, хром, мышьяк); CCB(медь хром, бор); CCF (медь, хром, фтор).

Приведённые ниже преимущества обусловили применение этих антисептиков, в качестве альтернативы распространённым масляным антисептикам (креозот, каменноугольное, сланцевое, антраценовое масло): Антисептики на водной основе лишены массы недостатков, свойственных масляным антисептикам, таких как: горючесть, неприятный запах, высокая токсичность (1-й класс опасности).

• Водорастворимые антисептики лучше фиксируются в древесине.

Креозот не закрепляется в древесине, вытекая и частично испаряясь из древесины в жаркую погоду. Антисептики семейства CCA проникают в клетки древесины, вступая в химическую реакцию с целлюлозой и лигнином. В результате, в структуре древесины образуются нерастворимые в воде химические соединения (арсенаты и хроматы меди). Соединения, вступившие в реакции с древесиной, почти не вымываются водой в окружающую среду.

Справочно:

Антисептики семейства CCB (медь хром, бор); CCF (медь, хром, фтор) не полностью фиксируются в древесине. Часть активных компонентов этих антисептиков не вступают в реакцию с древесиной и со временем выщелачиваются (вымываются) из древесины. С 1 ноября 1999 года Австралийская карантинная инспекционная служба (Australian Quarantine and Inspection Service - AQIS) запрещает применение хром-, медьсодержащих антисептиков для защиты древесины.

:

• Водорастворимые антисептики почти не утяжеляют древесину.

При глубоко пропитке древесины расход масла составляет 95-105 кг на 1 м3, что приводит к значительному увеличению веса пропитанной древесины. В антисептиках на водной основе, вода является носителем активных компонентов и почти полностью испаряется из древесины со временем. Активные компоненты, при этом, остаются в древесине.

Утилизация древесины обработанной антисептиками на основе хрома и мыщьяка
Фото. Утилизация древесины обработанной антисептиками на основе хрома и мышьяка

Чем опасны хром- медь содержащие антисептики.

Следует отметить, что соединения шестивалентного хрома хром- медь- содержащих антисептиков ядовиты и имеют высокую опасность (1-й класс опасности по ГОСТ 12.1.005), не говоря уже, о высокой опасности мышьяка в антисептиках семейства ССА. Но, именно мышьяк обеспечивает высокую эффективность  антисептиков семейства ССА против насекомых и морских древоточцев.

После фиксации и взаимодействия опасных компонентов этих антисептиков с древесиной и между собой, образуются новые химические соединения, которые уже относятся к веществам III класса опасности, т.е. к умеренно опасным.

Нельзя не считаться и с проблемой утилизации древесины, пропитанной антисептиками из семейства ССА. При высоких температурах (сжигании) из соединений мышьяка может образовываться ядовитый газ арсин. Поэтому древесину, обработанную хром- мышьяк содержащими антисептиками не сжигают, а утилизируют путём измельчения. Причём измельчённую древесину складируют в строго выделенных для этого местах, т.к. существует опасность попадания токсичных компонентов (мышьяка и хрома) в грунтовые воды.

Наука открыла новые возможности в мире защиты древесины.

Фактически причиной высоко популярности хром- медь- содержащих антисептиков было полное отсутствие хорошей альтернативы.

Невымываемые антисептики ЗЕЛЕСТ для защиты древесины в условиях интенсивного гниения

Фото. Невымываемый антисептик ЗЕЛЕСТ ХОРТОС без хрома и мышьяка для защиты древесины в контакте с грунтом и водой

Именно поэтому прогрессивные производители антисептиков для древесины начали разработку наиболее экологичных антисептиков без хрома и мышьяка, которые стали бы альтернативой ССА- консервантам.

В результате многолетних научных исследований были разработаны новые невымываемые антисептики без хрома и мышьяка. Основой этих продукта нового поколения, являются медь (карбонат гидроокиси меди - малахит) и органические биоциды (азолы, четвертичные аммонийные соединения).

Это наиболее экологичные и более устойчивые к вымыванию (невымываемые) антисептики для древесины.

Именно такие антисептики одобрены и рекомендованы к применению Европейским Сообществом.

Мы приведём наиболее известные бренды антисепитков на основе карбоната гидроокиси меди: Permawood, Kemwood, Korasit KS, Laporte, Lignosan G, Osmose Nature Wood, Tanalith® E (компания Arch), Bochemit Forte (Компания Bochemia), Zelest Hortos (Компания ЗЕЛЕСТ).

В исходном состоянии такие невымываемые антисептики обладают насыщенно тёмно-синим цветом. После пропитки этими антисептиками, древесина приобретает приятный зеленовато – фисташковый оттенок.

К настоящему времени невымываемые антисептики на основе карбоната гидроокиси меди прочно заняли лидирующие позиции среди консервантов без хрома и мышьяка практически по всей Европе, в США, Австралии и странах Дальнего Востока, в том числе там, где уже в течение ряда лет действуют законы, ограничивающие использование хрома и мышьяка.

Новые невымываемые антисептики одобрены во многих странах мира для жилищного и садового строительства, ландшафтной архитектуры, детских игровых площадок и т. п. Одним из антисептиков новой эпохи является невымываемый антисептик ЗЕЛЕСТ ХОРТОС.

Пресс центр

Актуально

Фотоотчет: Защита древесины каркасного дома.

Древесина обработана трудновымываемым антисетиком ЗЕЛЕСТ Фаберол для защиты от гниения. Каркас выполняет основную несущую функцию, его обязательно следует обработать антисептиками.

Антисептики защищают древесину от гниения и насекомых – древоточцев, на долго сохраняя прочность элементов деревянной конструкции, продлевая срок службы деревянного строения.

02 июля 2016г.
Фотоотчет: Акриловые краски ЗЕЛЕСТ АКВАКОЛОР – проверенная защита древесины на много лет.

Акриловые краски Зелест для защиты дерева на много лет.

В разделе Фотогалерея мы разместили еще несколько интересных фотографий красивых деревянных домов, покрашенных акриловой краской для защиты древесины ЗЕЛЕСТ АКВАКОЛОР.

18 октября 2015г.
Бани- бочки. Орининальные идеи с акриловыми лаками ЗЕЛЕСТ,

Баня бочка покрашена акриловым лаком Зелест для защиты древесины

Деревянная баня в виде бочки – оригинальная идея, успевшая за короткое время стать популярной.
Акриловые лаки ЗЕЛЕСТ Вереста - подчеркивают красоту древесины, являясь неотъемлемой составляющей прогрессивных решений.

Архив рассылок

Поможем разобраться

Чем лучше красить дом- краской или лаком.

Лаки тонируют древесину под ценные породы, но почти не способны скрыть такие пороки древесины как грибные окрасы «синеву».  Текстурная краска равномерно окрашивает древесину, скрывает участки, пораженные «синевой»  и плесенью, сохраняя при этом текстуру древесины.

Все интересно

Заказать консультацию

Просто оставьте свои данные и мы сами Вам перезвоним.

Имя:
Телефон:
Купить антисетики ЗЕЛЕСТ для защиты древесины от гниения

За каждым покупателем продукции «ЗЕЛЕСТ», независимо от статуса и истории сотрудничества, будет закреплен курирующий специалист.
Купить защиту древесины «ЗЕЛЕСТ» просто. Нужно лишь сделать  ПЯТЬ ШАГОВ!